fc2ブログ
  • 月遅れのお釈迦様の涅槃会に供える、蒸した米粉で作った”金太郎飴状”の料理です。米粉に塩少々、砂糖、日本酒と熱湯を加えて捏ね、適当な大きさに分けます。蒸し器で蒸してから取り出し、水の入ったボールに浸けて冷まします。ボールから取り出して水気を切り、着色料を混ぜて捏ねます。金太郎飴のように模様の素材を作って組み合わせ、力を入れて細長く延ばします。冷めてから適当な厚さに切ってできあがりです。やしょうまの模様... 続きを読む

surya

ハンドメイドクラフト作家suryaのblogです。ドリームキャッチャー、サンキャッチャー等の製作をしています。

プロフィール

surya

Author:surya
ハンドメイドクラフト作家suryaのblogです。ドリームキャッチャー、サンキャッチャー等の製作をしています。

カテゴリ

検索フォーム