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天然酵母パン
2013-02-16 Sat 15:09
以前から発酵に興味があったのと、生活に時間の余裕が出来たので長野で暮らすようになってから天然酵母パンを作るようになりました。


左からレーズン酵母中種、リンゴ酵母液、ニンジン酵母液、酒粕酵母液です。

私は酵母液で作るストレート法だと膨らみが悪くなる事が多いので中種を作ってから焼きます。
ストレート法でも上手く焼けるように研究が必要ですね。



ロールパンと黒糖ロールパン。
ロールパンは成形が難しい...


パウンドケーキ型で焼いた豆乳食パン。


手作りリンゴジャム入りの丸パン。


豆乳カスタードとリンゴのパン。


うっすらオレンジ色のニンジンパン。


シナモンロール。

他にも作ってますが、一次発酵で膨らみが甘いのに待てずに焼いたりして固くなる...
二次発酵の時に生地がダレて平べったいパンになったり、よそ見してて焦がしたり...と失敗しまくり。
酵母液自体はレーズンと酒粕が作りやすく失敗が少ないと思います。
かけ継ぎして冷蔵庫にストックしてあるので中種がなくなりそうになったら
酵母液で中種を作る...の繰り返し。
ちなみに粉の産地は気を使っています。

ホームベーカリーがずっと欲しかったのですが今のところ無くても作っているし、手でこねてる時の感触も気持ちいいし、発酵に時間がかかるけど別に急いでないしなぁ...と言い聞かせています。

朝が早い旦那さんは朝食を車で食べられるようにおむすびを持たせていますが、最近はサンドイッチやミニホットドックにしたりしています。
毎回同じじゃ飽きるしね。

今もコタツの中で全粒粉のパン生地と食パン用に練ったパン生地を一次発酵させてます。
実は焼きあがった時より、発酵後の膨らんだ生地を見たときの方が断然テンションUP!!
白くてふっくら、柔らかそうな生地をみている私の顔はニヤけてるハズ。
...ホント、たまらない~♪

オマケ↓

バレンタインに焼いた猫クッキー。

本音は料理しないで粉ものばかりを作っていたい...のです。
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納品のお知らせ☆
2013-02-01 Fri 22:41
少し前からお友達のアクセサリーブランドsipilicaさんのアトリエに作品を置かせてもらってます。
先日、小さめサイズの作品を追加で送らせてもらいました。










...と、全部ではないですがこんな感じの子達です。

sipilicaのデザイナー真穂ちゃんはセンスが良く、仲良くなる前からイベントで出店しているのを見かけては素敵な展示をする人だなぁ~、と密かに憧れていました。
今のアトリエも立地から部屋の中まで彼女のセンスが光っています。
行くと時間の流れがゆっくりになって非日常の中に吸い込まれていくような心地良さに包まれます。

続いて横浜の青葉区にあるsurge coast storeさん。
こちらのお店にも小さめサイズの作品を納品させて頂くためにここ数日かかりきりで今日作り終えました~!
出来上がったばかりの子達をご紹介。








...プラス定番の三日月型サンキャッチャーを送らせて頂きます。
数日中に届く予定♪

ここのお店は置いてあるすべての物が欲しい!となってしまうところがスゴイ☆
アレも可愛い!あ、あっちのも可愛い!とある意味ちょっと困ります。
だって手持ちじゃ足りないよー、ってなっちゃうから。
店長さんの作るキャンドルも素敵な上にお手頃でオススメです。
さらに同じ敷地にあるレストランBUBBLE OVERもまだ一度しか行けてないけど美味しかった!

二ヶ所とも、長野に越してきてからはなかなか行けないのがちょっと残念...
お近くの方は私の分も行ってみて下さーい!
行けば必ず長~く愛せるお気に入りアイテムが見つかると思います♪
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